Водяная Кутора — Крупная Землеройка

Содержание статьи:


  • «Заповедный мир Татарстана»: Обыкновенная кутора
  • Обыкновенная или водяная кутора. Фото и видео
  • КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ (Neomys fodiens)
  • «Заповедный мир Татарстана»: Обыкновенная кутора
  • «Заповедный мир Татарстана»: Обыкновенная кутора

    Обыкновенная кутора, также известная как водяная кутора – небольшой зверек семейства землеройковых.

    Распространена обыкновенная кутора очень широко. Она встречается на большей части континентальной Европы, а также на большей части умеренного пояса России. На территории РТ обитает в поймах малых рек и по берегам лесных водоемов. За последние 8 лет находки зафиксированы в Мамадышском, Чистопольском, Бугульминском, Черемшанском, Пестречинском, Балтасинском, Атнинском, Арском, Высокогорском, Бавлинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Лениногорском, Верхнеуслонском, Елабужском районах. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах и живых изгородях. В качестве укрытий использует находящиеся вблизи воды норы, прогнившие стволы упавших деревьев, рыхлые кочки и другие естественные укрытия. В зимнее время предпочитает держаться по берегам незамерзающих рек и ручьёв с не слишком загрязнённой водой.

    Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними видны невооруженным глазом. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей.

    Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

    Свою пищу животное обычно находит в воде, а точнее под водой. Погружение может длится до 20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы поймать личинку ручейника, тритона, лягушку или мелкую рыбешку. Однако если водяная кутора встретить какое-нибудь насекомое на суше – будьте уверены, оно тут же дополнит его меню. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в норку.

    Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич. В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

    Посмотрите видео: Бурозубка - интересные факты

    При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

    В зимнюю спячку не впадают, обладая высоким обменом веществ, что не способствует накоплению подкожного жира.

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Обыкновенная или водяная кутора. Фото и видео

    Обыкновенная или водяная землеройка кутора хорошо чувствует себя как на суше, так и в воде. В поисках любимой еды она без передышки плавает и ныряет в водах ручьёв и рек. Поэтому её также называют водяной землеройкой, или водоплавкой.

    обыкновенная кутора фото

    Отряд - Насекомоядные

    Семейство - Землеройки

    Род/Вид - Neomys fodiens

    Основные данные:

    Длина тела: 7-8 см.

    Длина хвоста: 5-6 см.

    Смотреть видео: кутора 2

    Половое созревание: с 1 года.

    Брачный период: с апреля по сентябрь.

    Беременность: 24 дня.

    Количество детёнышей: 3-10 в помёте.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ

    Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью.

    Еда: моллюски, дождевые черви, водяные насекомые, мелкая рыба, лягушки.

    Продолжительность жизни: 14-19 месяцев.

    К этому же роду относится ещё только лишь малая кутора. Всего же в семействе землеройных более 250 видов землероек, бурозубок и белозубок.

    Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Кутора - это мелкий подвижный зверь, который также хорошо себя чувствует, например, в лесах или густых зарослях.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ. ФОТО

    Размножение водяной куторы происходит в период с апреля до сентября, а пик сезона размножения приходится на май и июнь. Своё гнездо кутора строит в сухом месте и выстилает стебельками растений. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию. Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

    Смотреть видео: Неизвестный мир Землеройки

    ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОЙ КУТОРЫ. ФОТО

    обыкновенная кутора фото

    Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ. Они копают себе нору на берегу реки или ручья и в самой отдалённой её части организовывают расширенную камеру-спальню. Отдельные животные пользуются заброшенными норами прочих мелких зверей. Куторы являются активными и днём и ночью, а сутки у них делятся на периоды активности и отдыха. По земле они как правило перемещаются стремительными скачками. В воде животные остаются ненадолго и часто вылезают на берег, чтобы просушить собственную шерсть.

    Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм - в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

    На суше водяная кутора неизменно пребывает в движении и своим подвижным носом обследует все дыры и трещины в земле. Она копает землю в поисках дождевых червей или насекомых. Так же кутора ведёт себя, охотясь на дне рек и ручьёв, где исследует камни и водные растения. Кутора отлично плавает и ныряет. С изловленной добычей она поднимается на поверхность. Пасть куторы заполнена острыми зубами, поэтому животное без труда удерживает даже крупную и скользкую добычу. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу. Поймав больше насекомых, чем способна съесть за один раз, кутора делает запасы. Зимой она активна, даже в самые лютые морозы.

    Смотреть видео: КРОТЫ СБЕЖАЛИ КАК ОШПАРЕННЫЕ. Эффективный метод избавиться от кротов

    ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОДЯНОЙ КУТОРЕ

    • Чаще всего взрослые куторы погибают от голода, причиной которого является их неспособность принимать пищу.
    • Слюна водяной куторы содержит яд, который играет существенную роль при охоте на большую добычу, такую как рыба и лягушки. Этот яд вызывает у мелких животных паралич.
    • Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.
    • У водяной куторы очень хорошо функционирует пищеварительная система: еду это животное переваривает не более 3 часов. Поэтому ему приходится искать еду и днём и ночью.

    КАК ПЛАВАЕТ И НЫРЯЕТ ОБЫКНОВЕННАЯ ВОДЯНАЯ КУТОРА

    Когда обыкновенная кутора ныряет, её шерсть благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в ней, приобретает серебристый оттенок. В поисках корма обыкновенная кутора плавает вдоль берега, при этом её хвост выполняет функцию руля.

    Когда обыкновенная кутора выискивает корм около дна, ей приходится постоянно грести всеми конечностями, чтобы не всплыть на поверхность.

    Видео по теме: За двумя зайцами (1961) DVDRip

    обыкновенная кутора фото


    - Ареал обитания обыкновенной водяной куторы

    МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

    Обыкновенная кутора водится почти по всей Европе и Азии, за исключением Ирландии, а также нескольких мелких островов и северных районов континента.

    СОХРАНЕНИЕ

    Обыкновенная кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

    Использованные источники: thewildlife.ru

    КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ (Neomys fodiens)

    обыкновенная кутора фото

    Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

    обыкновенная кутора фото

    Видео по теме: Нахальная водяная землеройка требует еды от российских рыбаков

    все административные р-ны Беларуси

    Семейство Землеройковые (Soricidae).

    Распространена в Беларуси повсеместно и относится к обычным для республики видом, встречается во всех ее природных зонах. Относится к подвиду Neomys fodiens fodiens.

    Самая крупная из землероек. Длина: тела 7,2-9,6 см, хвоста 4,7-7,7 см, ступни 1,5-2,2 см, уха 0,7-1,4 см. Масса тела 9-23 г (по другим данным, 11,4-17,5 г). Тело вальковатое. Голова конусовидная, заканчивается небольшим, но хорошо подвижным хоботком с длинными вибриссами. Ушные раковины скрыты в меху. Конечности небольшие, пятипалые, задние развиты лучше передних.

    Зубов 30. Вершины зубов красновато-бурые.

    Волосяной покров очень густой, мягкий, бархатистый, не намокает в воде. Хвост сверху черно-бурый, снизу белый. На нижней стороне хвоста удлиненные щетинистые волосы образуют киль, бурый или черно-бурый, а в концевой половине белым остается только киль. На лапах волосы белые. Жесткие щетинообразные волосы, образующие оторочку на пальцах, увеличивают гребную поверхность стопы и успешно выполняют функцию плавательной перепонки. Окраска спины и боков блестящая, темно-шоколадная или почти черная, брюшка - серебристо-белая. У молодых особей окраска более тусклая. Переходная цветовая гамма на боках отсутствует (резкая граница). За глазом крупное, хорошо заметное светлое пятно. По мнению Саварина, требует особого изучения наличие светлого пятна у глаза: не у всех особей оно заметно. Иногда встречаются меланистические особи с равномерной черной окраской спины и брюха. У самцов на груди и горле иногда развиваются желтоватые или рыжеватые тона.

    Посмотрите видео: Варвара краса, длинная коса (1969) / Фильм - сказка

    От куторы малой отличается более длинным хвостом, четко выраженным килем на хвосте и оторочками на лапах.

    Эвритопна. Является обычным видом на всей территории Беларуси. Обитает в естественных (реках, озерах, ручьях) и искусственных водоемах (прудах, залитых котлованах, мелиоративных каналах), даже во временных крупных лужах. Обитает преимущественно по берегам озер, рек, ручьев, а также сырых болот. Предпочитаемыми местами служат топкие берега водоемов, поросшие деревьями, кустарником, густой травянистой растительностью и сильно захламленные валежником. Населяет верховые и низинные болота, пойменные луга, ольшаники, увлажненные еловые и смешанные леса, прибрежные заросли различных водоемов. Нередко селится и вблизи жилья человека, особенно в зимнюю пору.

    Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, киль на хвосте выполняет определенную роль в координации при плавании. Щетинки на задних лапах позволяют куторе плавать со скоростью 3 км/ч, что обычно превышает скорость течения воды в протоках. При плавании ее мех не намокает благодаря способности удерживать слой воздуха в подшерстке, поэтому в чистой прозрачной воде зверьки выглядят подвижными серебристыми шариками. Вместе с тем на озерах куторы предпочитают мигрировать вдоль береговой линии, нередко по накопившейся гниющей органической массе. Оволосение лапок создает дополнительную "опору" при беге по такому мягкому и проваливающемуся субстрату, а сам бег менее эноргозатратен, нежели плавание. По суше кутора передвигается бегом, характерно загибая кверху свою длинную мордочку. В зимнее время перемещается на незамерзающие участки водоемов и придерживается мест с непромерзающей почвой.

    Посмотрите видео: Выхухоль и кутора

    Живет в воде и около нее, но норы делает на суше. Живет зверек в гнездах, расположенных в норах, или реже непосредственно на поверхности земли. Норы кутора сама роет редко, куда чаще использует ходы кротов, водяной или европейской рыжей полевки. Строится гнездо из сухих травянистых растений и имеет шаровидную форму с боковым входом, размещается в норе или других укромных местах: между корнями деревьев и кустарников, в кочках, дерновинах.

    Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными - детенышами мелких грызунов, головастиками, лягушатами, мелкой рыбой. Эта крошка иногда нападает даже на водяных полевок. Расправляться со своей жертвой ей помогает ядовитая слюна. Так, например, поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, можно наблюдать, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову. Но нередко, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, последняя столбенеет, мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову. Добытый в воде корм кутора поедает обычно на суше. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать кутора может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки).

    Видео по теме: Как бороться (избавиться) от кротов. Единственный эффективный метод.

    Размножение не изучено. Беременные самки добывались с конца апреля до августа и поэтому предполагается, что оно продолжается с апреля до конца лета. За это время самка приносит до 3 пометов по 4-14, чаще 6-8 детенышей. Сержанин указывает не более двух пометов за теплый период, а в течение жизни не более трех пометов. Продолжительность беременности точно не установлена, указывается 24 и 28 дней. Приблизительно столько же времени самка кормит малышей молоком.

    В Беловежской пуще весенняя линька у кутор проходит в мае. Иногда она затягивается, и в середине лета попадаются экземпляры со следами весенней линьки. Осенняя линька проходит в сентябре, затягиваясь у молодых до конца ноября и даже начала декабря.

    Продолжительность жизни в естественных условиях обычно до 1,5 лет.

    Значение куторы в биоценозах республики не изучено.

    обыкновенная кутора фото

    Посмотрите видео: ВЫХУХОЛЬ: Пахнет фиалками и дружит с бобрами - Интересные факты про выхухоль и животных России

    Photo © Briantspuddle Wildlife & History / Flickr. United Kingdom. CC BY-NC-SA 2.0

    обыкновенная кутора фото

    Photo © Ecomare, Sytske Dijksen. CC BY-NC 3.0

    Использованные источники: gurkov2n.jimdofree.com

    «Заповедный мир Татарстана»: Обыкновенная кутора

    В сельском хозяйстве: на даче и в огороде

    Савицкий Б. Обитает преимущественно по берегам озер, рек, ручьев, а также сырых болот. Тэги: Обыкновенная кутора , водяная землеройка , Neomys fodiens , Энциклопедия. Предпочитает леса и лесостепи. Расправляться со своей жертвой ей помогает ядовитая слюна.

    В зимнее время перемещается на незамерзающие участки водоемов и придерживается мест с непромерзающей почвой. Белая, или туманная радуга. Полярный медведь. Log in Log out Edit. Ее легко узнать по двухцветной, резко контрастной окраске тела. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Насекомые Бабочка репейница.

    Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью. По мнению Саварина, требует особого изучения наличие светлого пятна у глаза: не у всех особей оно заметно. Молочное кормление продолжается 6 недель.

    Топ новостей. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды — во влажных лесах. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью.

    О регулировании численности животных. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Пресс-служба Видеорепортажи Фоторепортажи Материалы к коллегии. Однако если водяная кутора встретить какое-нибудь насекомое на суше — будьте уверены, оно тут же дополнит его меню. Снежная коза лат.

    Смотреть видео: За двумя зайцами (1961) DVDRip

    «Белгородские известия» рассказывают о редком для нашей области животном из семейства кротовых

    Neomys fodiens « Вернуться назад Все новости Следующая новость ». Проявляет активность в сумерки и темноту. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью. BBC: Дикая планета. Будни охотников: В Татарстане объявили сроки охоты года. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу.

    При рождении они весят около 0,6 г. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. На нижней поверхности хвоста удлиненные волосы образуют гребневидный киль. За глазом крупное, хорошо заметное светлое пятно. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными.

    Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью. Однако относится она к семейству землеройковых. Они обладают густым, водоотталкивающим волосяным покровом. Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области.

    Распространена обыкновенная кутора очень широко. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Ещё по теме Снежная коза лат.

    Посмотрите видео: Как избавиться от кротов. Как поймать крота на участке. Дачные советы, хитрости

    Желтозубый рулевой

    Кустарниковая собака speothos venaticus. Тело вальковатое.

    Пойманный улов он вытянул на сушу и стал поедать. Шишконосые агамы лат.

    Количество детёнышей: в помёте. Поведение животных Сохранение природы Экосистемы в Европе Экосистемы в мире. Тело вальковатое. Ашера - самая дорогая и самая большая домашняя кошка. Использование собак в римском военном деле. Это интересно Самое читаемое.

    Голуби Породы Фото И НазванияСофия Виноград ФотоМорозник Фото ЦветовМангостин Фрукт ФотоПримеры Трав НазванияШахматный Рябчик ФотоПомидор Буян ФотоОтличие Мыши От КрысыГолуби Породы Фото И НазванияЯблоко Память Мичурина ФотоКак Выглядит Сельдерей ФотоПомидор Буян ФотоКукуруза В Мультиварке СкороваркеСтефанандра Танаки ФотоЦинии В Саду ФотоКактус Шлюмбергера ФотоФото Розовые Бананы