Как в домашних условиях вырастить дрожжи

Дом и сад

Как в домашних условиях вырастить дрожжи

Как вырастить дрожжи в домашних условиях?

Дрожжи содержатся в ягодах, фруктах и ​​просто находятся в воздухе. Если дрожжей немного, то можно их размножить. А если совсем нет, то достаточно взять немного муки, залить водой, размешать и поставить на сутки в теплое место. На следующий день снова всыпать воду и муку, перемешать и поставить в теплое место. Так что вам нужно делать это еще два дня, пока смесь не заквасится и не начнет выделять обильные пузырьки газа. Вот и все, дрожжи готовы, можно выпекать хлеб. Можно хранить в холодильнике в жидком виде или заморозить в морозилке, но не в банке, а например в пакете. Если оставить немного закваски и смешать муку с водой, со временем она станет лучше. Вначале можно добавить дрожжи из ягод, например, винограда, взять соленья из огурцов или отвар хмеля, можно даже капнуть натуральный яблочный или виноградный уксус. При всех этих действиях необходимо соблюдать чистоту и делать все аккуратно. Если что-то пойдет не так, запах дрожжей не будет запахом хлеба и даже может появиться плесень. В древности дрожжи ценились как зеница ока и хранились в семье, ни с кем не делились, боялись сглаза нехороших людей.

Все зависит от структуры ваших волос, но лучше делать маски с касторовым маслом.

Вот дрожжевая маска для всех типов волос:

2 ч.л.сухих пекарских дрожжей, растворить в небольшом количестве теплой воды и настаивать 1 час.

Добавить в дрожжевую смесь 0.5 литров свежего кефира, 1-2 ч.л.жидкого меда.

Нанесите маску на волосы по всей длине, укутайте пленкой или теплым полотенцем на два часа, затем смойте водой, для большего эффекта используйте всевозможные спреи, масла (несмываемые).

Я всегда сам делаю дрожжи, как научила меня бабушка. Это очень просто, а у запеченных неповторимый вкус. Делюсь рецептами

Практически все блюда, приготовленные из домашних продуктов, а не из магазинов, обладают ни с чем не сравнимым вкусом. Но как выяснилось, домашние могут быть не только яйца, молоко и сыр, но даже дрожжи! Моя бабушка научила меня готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, и теперь я решила поделиться с вами этими рецептами.

Сделай сам

Согласитесь, хрустящий домашний свежий кекс или пирог значительно испортит ваши ожидания, если у них будет безжизненный, бумажный вкус. Все мои торты были такими же «недоделанными» и раньше, когда я только учился готовить. И казалось, что я всегда следовал рецепту и все получалось как должно, но конечный вкус все равно был не тот. И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если вы используете продукты, купленные в магазине, то отличного вкуса не ждите. Но как можно, ведь дрожжи — это только вспомогательный продукт? Это не мука, не яйцо и даже не сахар с неприятным вкусом. Оказалось, бабушка была права — этот ингредиент действительно сильно влияет на вкус готового продукта. Даже такая простая вещь, как домашний хлеб на домашних дрожжах, получается настолько вкусной, что ее можно есть даром, только с чаем. В моем арсенале несколько рецептов дрожжей, и все они приготовлены из разных продуктов.

Первый рецепт основан на пиве и сахаре

Этот способ приготовления дрожжей можно назвать классическим, к тому же он является одним из самых простых. Минимум товаров, и все они более чем доступны. Важно только все терпеть, неукоснительно следовать рецепту и у вас обязательно все получится.

Итак, сначала смешиваем стакан муки с стаканом теплой воды — как бы растворяясь друг в друге. Эту смесь нужно настоять в теплом месте 6 часов. Затем добавьте стакан живого свежего пива и добавьте полную столовую ложку сахара. Ставим в теплое и темное место примерно на сутки, после чего можно использовать дрожжи. Конечный продукт хорош тем, что не боится холода — отлично сохраняет свои свойства даже при низких температурах.

Второй рецепт на картофеле

Эти дрожжи приготовить еще проще, а самое интересное, что они сделаны из самых простых продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечны, поэтому их лучше использовать как можно скорее, буквально через день-два.

В первую очередь нам понадобятся две сырые картофелины — их нужно очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавьте в картофельную массу чайную ложку соли, затем столовую ложку сахара и залейте все столовой ложкой простой воды. Как можно осторожнее перемешайте смесь и оставьте настаиваться на полдня. Через 6-8 часов дрожжи готовы к употреблению!

хмелевые дрожжи

Для приготовления дрожжей вам понадобится сухой хмель. Взять и смешать с горячей водой в соотношении 1: 2, затем кипятить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Приготовленный бульон процедить через марлю и всыпать в него сахар — по столовой ложке на каждую чашку. Затем всыпать муку — полстакана муки на стакан жидкости. Готовые дрожжи обернуть полотенцем и оставить на 2 дня. Затем разлейте их по бутылкам и используйте!

Солод Майя

Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые улучшат вашу выпечку. Смешайте чашку муки, полстакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь поставить на огонь и варить час. Затем дрожжи следует охладить, разлить в бутылки и поместить в теплое место на ночь. К утру их следует перенести в прохладное место.

Как разводить / выращивать дрожжи в домашних условиях

Даже новички знают, что если вы добавите меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах лунного чая, брожение займет больше времени и вкус ухудшится. Дрожжи просто не перерабатывают весь сахар, они осаждают и сбраживают спирт, пока вы их ждете.

Как вырастить спиртовые дрожжи в домашних условиях

Спиртовые дрожжи, даже входящие в турбомеси, необходимо размножать сахарным или крахмальным сырьем: картофелем, ячменем, сахаром, мукой.

Как развести дрожжи для домашней кухни и луны

Как сделать картофель рассадником дрожжей:

  • Сырой картофель очистить и промыть, натереть на мелкой терке.
  • На 2 средних картофеля добавить 1 стол. л. сахар и ½ инжира. л. соль.
  • Налить 250 мл. вода с температурой не выше 30 ° С.
  • Ставить на средний огонь, как только закипит — сразу снимать.
  • Охладить до 35-36 ° C.
  • Перелейте в банку, чтобы она была полной на ⅓-½, и добавьте дрожжи.
  • Установите гидрозатвор и поместите в темное место.
  • Через 6-12 часов убедитесь, что газ активно выходит.
  • Когда через 1-3 дня сахар по измерителю сахара останется 6-7%, объем дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует залить в банку по краю так, чтобы весь объем заполнен и не контактирует с кислородом.
  • Закройте банку и храните в холодильнике.

Эту дрожжевую культуру можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением в настой дрожжи необходимо активировать: 100 мл теплой воды развести в 4 литрах каши, добавить 1 таблетку. л. сахар и 2 ст.л. ложки закваски. Затем перемешайте растворенный сахар и снимите на 2-3 часа.

Как разводить дрожжи с солодом

Солод — лучшая среда для выращивания спиртовых дрожжей: он содержит минералы и азот. Каждый солод подходит для варки сусла, но предпочтительнее ржаной.

Самый простой готовится из солодового экстракта по следующему рецепту:

  • Довести до кипения 1,5 л воды.
  • Добавьте 80-115 грамм готового, концентрированного и нехмелевого солодового экстракта.
  • Варить 15 минут.
  • Остудить до 35-36 o C.
  • Вылейте сусло в продезинфицированную бутылку.
  • Сверху накрыть фольгой и встряхнуть.
  • Добавьте дрожжи и вставьте пробку-шлюз.
  • Бутылку оставить в темном месте до тех пор, пока содержание сахара не станет 6-7%.

Если вы не планируете сразу использовать закваску, лучше всего хранить ее в холодильнике.

Как разводить турбо дрожжи

Активные, устойчивые к алкоголю и подавляющие другую микрофлору, турбо дрожжи очень быстро поглощают сахар. Одного сахарного раствора недостаточно для их выращивания. В заводской упаковке с турбо дрожжами есть минеральная повязка.Турбо дрожжи останутся активными после размножения в домашних условиях, если в питательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину в количестве примерно 0,5-0,7 г / л.

Питательную среду можно приготовить из солодового экстракта по рецепту ниже.Также можно использовать смесь на сахарной основе, но без подкормки «турбо-эффекта» не будет.

  • Смешайте 180 г сахара, 0,5 г хлорида аммония, 0,7 г суперфосфата, 25 мл 10% серной кислоты (для подавления бактерий), 10-15 г сухого солода, 1 литр водопроводной воды.
  • Кипячение,
  • охлаждение до 36 o C,
  • депозит 6-8 часов.ложки сухих дрожжей и под водой.
  • Время от времени помешивайте, чтобы проветрить.

Как вырастить пивные дрожжи

Тот же рецепт на солодовом экстракте подходит для выращивания пивных дрожжей.

Как размножить винные дрожжи

Винные дрожжи выращивают в сахарном сиропе, добавляя горсть изюма или 2–3 фунта курицы на 0,5 л воды. Или получить готовое вино должно. Если использовать сок, можно испортить партию излишками кислоты, пектинов, дубильных веществ. Лучше добавить подкормку, иначе они будут слабыми и каша станет дистиллятной, а не винной. Современные дистилляторы, например, фюзеляж почистят, а вот погоду и сырье будет жалко.

Как разводить дрожжи для виски

Конечно же, солодовый экстракт по рецепту, описанному выше.

Да любые дрожжи можно выращивать в домашних условиях. Все-таки в домашних условиях сложно сохранить стерильность, чтобы не испортить дрожжи. С культивируемыми дрожжами легче получить чистый и вкусный лунный свет. Если у вас что-то пойдет не так, просто перегоните кашу на современном автомате. Правдивые обзоры лунных устройств помогут выбрать объем и функционал.

Почему дрожжи — не верхняя повязка

: прессованные и сухие дрожжи

Вы подкармливали растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы изменились и стали красивее прямо на ваших глазах? Вынужден огорчить вас: это будет недолго. Скоро они будут выглядеть хуже, чем были до еды. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи — незаменимый продукт для профессионалов кулинарии. И без них хлеба нет, и их добавляют в вино, и спирт без дрожжей не обходится. Не обошли вниманием и дрожжи фармацевты: эти грибки входят в состав препаратов и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением, обладают выраженным антиоксидантным действием. А недавно и садоводы стали скандировать дрожжам дифирамбы. И удобрение это отличное, и стимулятор роста, и защита от садовых болезней. Мы хотим добавить муху в эту огромную бочку с медом и рассказать всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

дрожжи под микроскопом alt = «дрожжи под микроскопом» width = «460» height = «296» />

Начнем с начала: что такое дрожжи вообще?? Это живые микроорганизмы — грибы, состоящие из одной клетки. Почему они называют их живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят — в общем, живут. Некоторые из них, например, поглощают сахар и выделяют углекислый газ и спирт. Именно это свойство, помимо прочего, используют кулинары в выпечке, пивоварении и виноделии.

Что такое верхняя повязка?

удобрять растение alt = «удобрить растение» width = «460» height = «306» />

Второй очень важный вопрос — что такое питание, это удобрения? Ответ кроется в самом названии: питание дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Он дает растениям вещества с низким содержанием в почве или их трудно получить оттуда. Кроме того, питание питает саму почву, делая ее более плодородной. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ препараты. Это микробиологическое удобрение, содержащее различные бактерии, которые сбраживают грибки и дрожжи. Они проникают в почву и усиливают активность обитающих в ней полезных микроорганизмов, оживляют микрофлору почвы. И теперь микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы почвы, улучшает ее структуру, питает корни и ускоряет их рост.

Дрожжи — это удобрение?

пресс дрожжи alt = «прессованные дрожжи» width = «460» height = «307» />

Дрожжи похожи по действию на ЭМ-препараты. Они, как и эти микробиологические добавки, активируют микрофлору. В результате получаем здоровые и крепкие растения. Это было причиной того, что многие начали рассматривать дрожжи как удобрение. А они просто стимулируют ускоренное разложение органики — разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что дрожжи сами по себе являются поставщиком очень важных для зеленых культур веществ — белков, аминокислот и ауксинов — стимуляторов роста.

Но у дрожжей есть одно опасное свойство. Высвобождая питательные вещества в почву, они поглощают из нее большое количество калия и кальция. Из-за отсутствия этих элементов листья растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если появятся всходы, они все равно скоро погибнут.

По этой причине дрожжи можно использовать только в сочетании с другими удобрениями.

Основные правила использования дрожжей на даче

полить растение в горшке alt = «горшечное растение» width = «460» height = «331» />

Не стоит отказываться от дрожжевых заправок. Просто нужно правильно их нанести, чтобы они принесли максимальную пользу вашим зеленым питомцам.

  1. Перед применением дрожжевых удобрений следует внести в почву удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органическими — древесная зола, так и минеральными — сульфатом калия или нитратом кальция.
  2. Дрожжи не «работают» при низких температурах. Поэтому вносить их в холодную почву нет смысла. Только когда почва прогреется до 12-15 ° С, стоит использовать препараты на дрожжевой основе.
  3. Не стоит увлекаться этим типом платья. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить рассаду дрожжами при посадке на постоянное место, а второй — через две недели. Вы можете есть только в третий раз, если ваши цветы или овощи заболели.

Удобрения на дрожжевых растениях следует использовать только на тех почвах, в которые завозится много органических веществ — компост, тухлый навоз или биогумус.

Какие растения могут питаться дрожжами?

полить сад alt = «поли сад» width = «460» height = «404» />

Правильное дрожжевое питание принесет пользу практически всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят дрожжи огурцы, помидоры, перец и морковь.

Даже «натуральные» удобрения нужно вносить с умом. Только тогда подкормка дрожжами как на открытом воздухе, так и в теплице принесет растениям положительный результат.

Простой способ разведения дрожжей (алкогольные, винные, обычные)

как развести дрожжи в домашних условиях

Иногда необходимо разводить хорошие или редкие дрожжи, которых остается совсем немного. Часто это делают с алкогольными и винными сортами, если нет времени ждать, пока желаемая сумка поступит в продажу или с доставкой из другого региона. Но также можно разбавить обычный: сухой или прессованный хлеб. Мы рассмотрим старинный способ выращивания дрожжей в домашних условиях, подходящий для любой расы.

теория

Если добавить меньше дрожжей, чем рекомендовано в рецептах, брожение продлится намного дольше, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за длительного воздействия осадка. Кроме того, когда брожение длится слишком долго, некоторые дрожжи выделяют вредные вещества в сусло. Поэтому, если штамм остается мелким, лучше сначала отдельно развести его в питательной среде и только потом добавлять в кашу или сусло.

Помимо сахара (действует как «еда») дрожжам необходимы кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы для быстрого размножения. Важнейшие питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях проще всего создать подходящую питательную среду из солода (проросших зерен) или клубней картофеля.

Поскольку картофель более доступен по цене, чем солод, и не требует предварительной подготовки, а результат в обоих случаях одинаковый, то рассмотрим методику на основе картофеля.

Ингредиенты для размножения дрожжей:

  • маленький сырой картофель — 2 штуки;
  • сахар — 1 полная столовая ложка;
  • соль — пол столовой ложки;
  • теплая вода (максимум 30 ° С) — 250 мл;
  • дрожжи — сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).

Для активации дрожжевой культуры на 3-4 литра каши (сока):

  • теплая вода (40 ° С) — 100 мл;
  • сахар — 1 равная столовая ложка;
  • готовые дрожжи — 2 с.л.

При соблюдении методики картофельная среда никаким образом не влияет на вкус напитка, полученную дрожжевую культуру можно использовать для приготовления вина или фруктового пюре.

Технология выращивания дрожжей

один. Вымойте и почистите сырой картофель. Перетереть на мелкой терке.

2. Полученную массу перелить в небольшую кастрюлю. Добавьте одну полную столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли.

3. Влейте воду. Перемешать до однородной массы.

4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).

5. Охладите смесь до 25-30 ° C.

6. Подготовленную питательную среду перелейте в банку на 50-70% объема, чтобы было свободное пространство. Добавьте остатки культивируемых дрожжевых пород. Размешать.

7. Надеть перчатку на горловину ящика или поставить гидрозатвор. Убрать банку в темное место при комнатной температуре. Через 6-12 часов дрожжи активируются и начинают развиваться — перчатка набухнет или шлюз начнет выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.

Фотографии ферментационной среды

Брожение началось, дрожжи активно размножаются

8. В зависимости от сорта и свежести дрожжей брожение завершится через 24-72 часа: перчатка отвалится (гидрозатвор перестанет пузыриться) и пена исчезнет с поверхности. Перелейте разведенные дрожжи в емкость меньшего размера, чтобы масса поглотила весь объем и не контактировала с кислородом. Плотно закройте дрожжи и переложите в холодильник. Срок годности — до 3 недель.

9. Чтобы активировать размноженные дрожжи, выньте дрожжи из холодильника, прежде чем добавлять их в затор. Добавьте 2 столовые ложки дрожжевой культуры и 1 столовую ложку сахара в отдельную миску со 100 мл воды, нагретой до 30 ° C. Перемешайте, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа, затем добавить в кашу. Закваски хватает на 3-4 литра каши или сока.

фото дрожжей

Пена и шипение говорят о том, что дрожжи готовы

10. Полученные дрожжи можно умножить в несколько раз по указанной выше технологии.

Как сделать собственные дрожжи?

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пивных, хмелевых дрожжей, из картофеля, из солода, изюмных дрожжей, из ржаного хлеба. Следуя приведенным ниже советам, вы можете приготовить и хранить дрожжи дома.

Первый рецепт??пивные дрожжи

Стакан муки растворить в стакане теплой воды, настаивать 6 часов. Затем добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать и убрать в теплое место. Эти дрожжи хорошо хранятся в холоде. Дрожжи лучше хранить в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт?? картофельные дрожжи

Две картофелины натереть на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Перемешать, оставить на полдня и дрожжи готовы к употреблению.

Ищем, как приготовить дрожжи для теста? См. Традиционный рецепт закваски (нужны только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты на дрожжах».

Третий рецепт?? сухие хмелевые дрожжи

Залейте хмель горячей водой в соотношении 1: 2 по объему. Варить, пока вода не уменьшится вдвое, пока не вылезет хмель, обмакнуть в воду ложкой.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан бульона), перемешайте деревянной лопаткой и постепенно всыпайте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан бульона). Накройте посуду с полученной массой полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 дня. Готовые дрожжи разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1 / 2‒3 / 4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт?? свежего хмеля

Залить эмалированную посуду свежим хмелем, залить горячей водой и варить час при закрытой крышке. Бульон процедить и всыпать соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л. бульон ?? 1 с.л. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошо перемешайте и поставьте стол в теплое место на двое суток. Затем добавить отварное пюре, перемешать и снова поставить в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают по бутылкам, закрывают и хранят в прохладном месте.

Пятый рецепт?? солод

1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, смешать с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Тушить около часа на очень слабом огне в кастрюле с толстым дном, сохраняя смесь горячей и не кипящей. Теплый раствор разлить по бутылкам, неплотно закрыть и поставить на сутки в теплое место, затем переложить в прохладное место.

Видео с рецептом на дрожжах для изюма.

Шестой рецепт?? изюмовые дрожжи

100-200 г изюма промыть теплой водой, положить в стеклянную бутылку, например, под молоко (желательно, чтобы горлышко бутылки не было слишком узким), залить теплой водой (чтобы было место для изюма. поплавок), добавить немного сахара (2 столовые ложки), перевязать марлей в 4 слоя и поставить в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, после чего можно разбить дрожжи (отделить их от основной массы) и выложить тесто.

Седьмой рецепт?? ржаной хлеб

Измельчить 0,5 кг ржаного хлеба, добавить 0,5 л теплого йогурта (или воды), 2-3 с.л. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставь бродить на день. Процедить массу через сито и отжать хлеб на сите. Для полученного настоя приготовьте тесто густотой, как сметана. Поместите в тёплое место. Закваска, используемая для приготовления теста, будет готова через 2-3 часа.

Вместо мая в тесто можно добавить ложку рома или бренди. Это даст примерно такой же эффект, что и дрожжи, и изменит вкус теста.

Исгерд (опубликовано 148 статей)

Как приготовить сухие дрожжи

Приготовление сухих дрожжей в домашних условиях — процесс долгий и сложный. Но вы можете попробовать сделать их сами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней два стакана муки с водой и добавьте столовую ложку сахара. Завяжите миску с марлей и оставьте в теплом месте до появления признаков брожения. Раз в день перемешивайте смесь. Пузыри, появляющиеся на поверхности, сообщают вам, что брожение началось. Затем дрожжи должны оставаться теплыми примерно 3-4 дня.

Теперь смесь необходимо просушить. Для этого нужно взять пищевую пленку или пергамент, расстелить на столе и аккуратно тонким слоем выложить на нее приготовленную массу. Когда дрожжи полностью высохнут, их следует отделить от пленки, разломить на части и измельчить в блендере. Поместите сухие дрожжи в пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

Домашние сухие дрожжи не такие концентрированные, как покупные. Имейте в виду, что для замены пакета промышленных дрожжей вам потребуется около стакана домашних дрожжей. К тому же подъем теста займет гораздо больше времени. Теперь вы знаете, как приготовить домашние дрожжи. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов и всегда делайте свою выпечку лучшей!

С тех пор, как человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из самых востребованных и жизненно важных продуктов питания, занимая особое место в повседневном рационе большинства людей на Земле.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать это самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Вашему вниманию будет представлен рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске.

Вечная закваска на ржаной муке

как сделать дрожжи дома

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • вода

Подготовка

  1. В первый день смешайте в банке 50 г теплой воды и 50 г цельнозерновой ржаной муки. Перемешать и накрыть банку крышкой с отверстиями. Оставить на кухне при комнатной температуре.

как сделать дома дрожжи из хмеля и отрубей

как приготовить пекарские дрожжи

Закваска из хорошей муки должна подниматься в течение дня. В тот же день может наступить поворотный момент. Если дрожжи за сутки поднимаются, а потом опускаются, пора их подкормить.

как сделать живые дрожжи в домашних условиях

Но на этот раз, чтобы увеличить концентрацию полезных бактерий, часть закваски необходимо удалить. Оставьте только 75 граммов закваски и добавьте 25 граммов муки и 25 граммов воды, перемешайте. Выбросьте оставшиеся дрожжи. Накройте и оставьте емкость для дрожжей на кухне.

как сделать домашние дрожжи

как приготовить дрожжи для хлеба в домашних условиях

Взять 50 г закваски, всыпать 25 г муки и 25 г воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

как сделать хмелевые дрожжи дома

Измельчить до хлопьев и перелить в банку с плотной крышкой. Такая закваска может храниться без подкормки несколько лет. Если вам нужно его использовать, разбавьте водой до исходного веса 30 грамм и кормите несколько раз в соотношении 1: 1.

Второй рецепт на картофеле

Эти дрожжи приготовить еще проще, а самое интересное, что они сделаны из самых простых продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечны, поэтому их лучше использовать как можно скорее, буквально через день-два.

Часто мойте: вредный шампунь и мифы об уходе за волосами

Худеем: что Софья Тарасова дала в названии «ВИА Гра» (новые фото)

Почему французские дети ведут себя так: восемь методов воспитания

В первую очередь нам понадобятся две сырые картофелины — их нужно очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавьте в картофельную массу чайную ложку соли, затем столовую ложку сахара и залейте все столовой ложкой простой воды. Как можно осторожнее перемешайте смесь и оставьте настаиваться на полдня. Через 6-8 часов дрожжи готовы к употреблению!

Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей

как сделать дрожжи дома

Ингредиенты для дрожжей

  • 40 г домашних дрожжей
  • 250 мл воды
  • 1-я. л. Сахара
  • 1 столовая ложка муки первого сорта

Ингредиенты для теста

  • 600 мл воды
  • 150 г натурального йогурта
  • 1-я. л. медовый
  • 30 г соли
  • 1 кг муки первого сорта (без стакана)
  • 0,5 кг муки первого сорта
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яичный желток

Подготовка

  1. Залейте стаканом воды 40 г домашних дрожжей из отрубей. Подождите, пока он полностью растворится.

как сделать домашние дрожжи

как сделать живые дрожжи в домашних условиях

как приготовить пекарские дрожжи

как сделать дома дрожжи из хмеля и отрубей

Приготовив дрожжи своими руками, можно получить вкусные и ароматные коржи в домашних условиях. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и хорошего аппетита!

Размножение дрожжей

Вопрос такого рода (пока теоретический):
Кашу в 200 литровую бочку выложу. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда нужно 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньше дрожжей (с минеральными удобрениями) в ожидании размножения дрожжей?

И вообще насколько важен процесс размножения дрожжей?? Особенно с учетом коэффициента ударов — 100 грамм на килограмм сахара.

Игорь 223 Академик Таганрог 27555 19287 Маковка Игорь Краснодарский край 8635 2210 Котище Академик Саратов 7449 2353

стали.т.е. размножение дрожжей и посев алкоголя — две антагонистические процедуры.
У вас не получится ничего размножить в бобовых, ИМХО, или вы не получите алкоголь.
Если хотите разводить, сделайте так — заварите несколько литров ржаного сусла,
немного сахара, ежевики, немного минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат около 0.5 г / л), поместите в теплое место и продуйте воздухом из аквариумного компрессора через аквариумный опрыскиватель. В этом случае дрожжи будут быстро размножаться. Постепенно влейте сахарный сироп.
Через несколько дней у вас будет шашлык из дрожжевой биомассы.

Затем кладем нормальную кашицу и выливаем сюда полученную биомассу.
Забор необходимо максимально защитить от воздуха, т.К. чем больше воздуха, тем больше потеря алкоголя.

Игорь 223 Академик Таганрог 27555 19287 Маковка Игорь Краснодарский край 8635 2210 Котище Академик Саратов 7449 2353
стали.исследователь Киев 542 73

Итак, теперь немного по полочкам. Я подозревал, что "размножение дрожжей и наполнение спиртом — две антагонистические процедуры" (c) Кошка. Но тогда почему столько рекомендаций всыпать в кашу всякие хлопья, от гороха до суперфосфата??

Я представил себе процесс примерно так — пока есть что размножать, спирт не производится. Но тогда в ускоренном темпе растущая колония дрожжей быстро поглотит весь сахар. Нет?

Котище Академик Саратов 7449 2353

Во-первых, дрожжам для нормальной жизни (а не только для размножения) нужны всевозможные вещества, акромовый сахар. Если их совсем не давать, они плохо себя чувствуют, медленнее блуждают и выделяют больше алкоголя. Во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в горохе и ржи, являются активаторами дрожжей, что заставляет их работать более активно.

Крестьянин-исследователь из Красноярска 2119 929

Вопрос такого рода (пока теоретический):
Кашу в 200 литровую бочку выложу. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда нужно 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньше дрожжей (с минеральными удобрениями) в ожидании размножения дрожжей?

И вообще насколько важен процесс размножения дрожжей?? Особенно с учетом коэффициента ударов — 100 грамм на килограмм сахара.
стали.Пт, 07 марта 09, 11:05

стали.исследователь Киев 542 73

Отчет специально для вас

Положить 10 кг сахара, примерно 32 л воды (под горло в 30-литровом ведре).

сделай это . инверсия. Большой кастрюли не было, делала на две порции по 5 кг. Я покрыл в общей сложности 15-20 граммов лимонной кислоты (бытовые весы, открытый пакетик). Варить час на слабом огне. В суспензию добавляют около 800 мл. виноград и примерно столько же яблочного сока. Натуральные соки, яблочные — фреши, свежевыжатые, виноградные — с летним швом.

Аммоний и суперфосфат не разлились. В первые часы разницы не заметил — слишком бурно бродил.

Больше никогда не буду связываться с инверсией — какой-то мифической пользы этот геморрой не стоит. И так он бродит четыре дня.

стали.ИП Исследователь Киев 542 73 д1.jpg Размножение дрожжей. Вопросы лунников. d2.jpg Размножение дрожжей. Вопросы лунников. mak210 Академик Москва 4578 4410

Семена для брожения основного сусла называются «дрожжевой пульпой». Скорость его введения — 1/10 основного сусла. Я все равно так делаю, даже если дрожжей хватит на объем каши. Только продолжительность брожения 1-2 часа (при этом основное сусло осахаривается) и требования к стерильности не такие высокие. Отмечу, что с бидонами не езжу, по бидонам — читайте дальше.

Выращивание проводится в предварительно простерилизованной таре и стерильной питательной среде с обязательным доступом к кислороду любым доступным способом (перемешивание вручную или мешалкой, аквариумным аэратором и т. Д.).). Точнее, этот процесс называется «распад», т.е.е. задача не только увеличить биомассу, но и поддерживать активность (брожение), поэтому процесс останавливается до того, как начнется истощение питательных веществ в сусле и дрожжи "я заболеваю".

Его можно приготовить из засахаренного ржаного солодового солодового сусла, но гораздо проще — с одним сахаром. При этом никакой разницы нет, ведь все пекарские дрожжи затачиваются именно на сахар (мальтозу).

сусло:
сахар 180 г (не больше, иначе не вырастет!),
хлорид аммония — 0,5 г, суперфосфат — 0,7 г (можно заменить любым минеральным источником аммонийного азота и фосфора — самой кислотой, солями и т. д.),
серная кислота (10%) — 25 мл (для предотвращения заражения),
дрожжи прессованные — 60-80 г (насколько сухие, честно говоря, не знаю);
кипяченая водопроводная вода — не дистиллят — все будет отдыхать!) — до 1 литра.

Хорошо добавить 10-15 грамм мелкого сухого ржаного солода (дрожжей) или просто ржаной муки. Будет источником аминокислот — факторов роста. Но ты можешь сделать это.

Перемешать сусло, довести до кипения, обязательно шумовкой снять пену — это источник возможного заражения, остудить до 18-20 градусов, добавить дрожжи.

Сусло переливается в бродильный чан, желательно открытый и обязательно без гидрозатвора. Лучше всего использовать 20-литровые бутылки, наполняя их не более чем на 2/3, предварительно промыть и ошпарить кипятком, если материал емкости позволяет, простерилизовать. Перемешивать каждые 2 часа при открытой крышке 1-2 минуты. Внимательно следите за образованием пены: сухие пены очень сильные, что следует учитывать при выборе посуды и тушить их помешиванием при вспенивании. Проба продегустирована, сладость должна постепенно уменьшаться. При концентрации сахара 6-7% для сахарозы (отн. плотность 1,020-1,025). Запах очень напоминает дрожжевой. Обратите внимание: горький привкус алкогольного напитка может не проявиться, так как спирт немного накапливается и мы останавливаем брожение до того, как закончились отходы.

Размножение длится 18-20 часов, после чего семена дрожжей можно добавлять в основную кашицу.

Как выращивать дрожжи

wikiHow работает как вики, а это значит, что многие наши статьи написаны многими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек (а).

Источники, использованные в этой статье:. Вы найдете их список внизу страницы.

Эта страница была просмотрена 31 361 раз.

Дрожжи — это одноклеточные организмы, которые жизненно важны для большинства пекарей и пивоваров во всем мире из-за их способности превращать сахар в углекислый газ и алкоголь. Вы можете создать свой собственный хлеб на закваске только с мукой, водой и регулярным присмотром. Выращивание пивных дрожжей сложнее из-за необходимости стерильной среды, но этот процесс могут выполнить опытные домашние пивовары. В холодильнике можно хранить всевозможные дрожжи, что позволяет многократно воссоздавать идеальный хлеб или пиво.

Если вы хотите знать, как приготовить дрожжи перед выпечкой, вам следует посмотреть, как активировать дрожжи.

как вырастить дрожжи в домашних условиях

Качество дрожжей играет огромную роль в получении высококачественного пива. Дрожжевую массу, полученную после ферментации, можно использовать несколько раз, но дрожжи во время ее использования могут загрязняться, видоизменяться и терять свои свойства. И лучший способ избежать этого — использовать чистую дрожжевую культуру.

Размножение дрожжевой клетки требует наличия подходящей питательной среды (состава сусла).

При размножении дрожжей решающее значение имеют: температура, давление, напряжение, кислород, аминокислоты, микроэлементы, концентрация углеводов, липидов, стеринов.

При размножении дрожжей различают следующие стадии:

  • латентная фаза, длящаяся несколько часов, в которой размножение еще не произошло; чем дольше этот период, тем слабее дрожжи;
  • экспоненциальная (логарифмическая, логарифмическая), при которой дрожжи умножаются логарифмически; начинается брожение;
  • фаза замедления воспроизводства, при которой воспроизводство постепенно замедляется под влиянием продуктов обмена, но брожение все еще продолжается.

Чтобы вырастить чистую дрожжевую культуру, клетки выделяют и размножают в стерильных условиях, пока их достаточно для использования в резервуаре для ферментации растения. В этом случае продолжительность генерации (время, необходимое для удвоения количества клеток) в период интенсивного роста составляет, в зависимости от различных факторов, 6-9 часов.

Эмиль Хансен впервые популяризировал культуру дрожжей в 1883 году. Он выделяет дрожжевую клетку, а затем шаг за шагом расширяет ее. Этот метод размножения со временем улучшился, и теперь стало возможным выращивать особые дрожжи с особыми свойствами, необходимыми для каждой отдельной пивоварни.

Цель этой статьи — показать, что выращивание дрожжей из чистых заквасок возможно на любой пивоварне, даже на самой маленькой.

Но прежде чем переходить к методам агитации малого бизнеса, необходимо рассмотреть лабораторные методы.

Традиционное выращивание чистой дрожжевой культуры осуществляется следующим образом:

Выделить дрожжевые клетки на стадии завитков по методу Линднера (капли выделяются под микроскопом). При температуре 8-10 ° С культуре дают развиваться. Под микроскопом отбирается самая сильная колония, культура промокается фильтровальной бумагой, бумага помещается в пробирку, наполненную 5 мл стерильного сусла.

Если культуру не использовать сразу, то клетки хранят в твердой питательной среде, например, на агаре из наклонного сусла под парафиновым маслом в течение 6-9 месяцев при 0-5 ° С или в жидком азоте (криоконсервация).

Размножение дрожжей осуществляется переливанием культуры на стадии высоких завитков в соседнюю емкость в объемном соотношении 1:10. На заводах используются металлические емкости объемом от 10 литров (например, фляги Carlsberg).

Дальнейшее выращивание происходит в производственных условиях на чистых культурных растениях (размножителях) или в открытом грунте (используется на малых предприятиях).

Размножение культуры наклонного сусло-агара при температуре 18-22 ° С

Скошенный сусло-агар => 100 мл => 1000 мл => 10 л => 100 л => 1000 л

Размножьте культуру 10 раз при 18-22 ° C в течение 24 часов

500 мл => 20 л => 200 л => 2000 л

Использование наклонного агара для сусла требует лабораторных условий и поэтому неприменимо для небольших пивоварен.

Чтобы пивовар мог получить необходимый объем дрожжей в партии сусла в течение нескольких дней, лаборатория Hefebank Weihenstephan в Санкт-Петербурге выполняет все предварительные шаги, доводя концентрацию дрожжевых клеток до высоких значений и предлагая чистый культура 500 мл.

Дрожжи помещают в банку на стадии дневника, то есть когда у них самый высокий потенциал к размножению. Поскольку в холодную погоду дрожжи доставляются на пивоварни в каждом городе России, быстрое начало их работы гарантировано.

Хотя небольшие пивоварни значительно различаются по объему пивоварения, для успешного использования дрожжевой культуры Hefebank Weihenstephan требуется только одна коробка. Количество дрожжей, необходимое для замеса сусла, можно выращивать на самом производстве, не вкладывая средства в дорогостоящее оборудование.

В коробке 500 мл Лаборатория дрожжейХефебанкWeihenstefan содержит около 200 миллиардов дрожжевых клеток.

В любом случае, чтобы определить, сколько дрожжей необходимо вашему растению, вы должны исходить из начальной концентрации дрожжевых клеток в начале брожения и объема вашего бродильного резервуара.

Для пастбищных штаммов рекомендуется устанавливать 1-1,2 миллиона клеток / мл для каждой степени плато сусла, а для верхних дрожжей — 0,5-0,75 миллиона клеток / мл для каждой степени плато сусла.

Распространение стволом

Металлические пивные бочонки можно найти практически на каждой пивоварне, поэтому использование бочонка в качестве множителя — одно из самых простых решений. Лучше выделить отдельную бочку для дрожжей и уделить особое внимание ее мытью.

Относительно надежный способ обращения с бочками на плохо оборудованных пивоварнях — наполнение их горячим щелочным раствором через всасывающую головку. Бочку, наполненную таким раствором, необходимо перевернуть так, чтобы верхняя часть штуцера погрузилась в раствор и оставлена ​​надолго (на ночь). Затем через всасывающую головку необходимо пропустить чистую воду, чтобы полностью вытеснить щелочной раствор (вы можете убедиться в отсутствии щелочей с помощью лакмусовой бумаги).

Любое сусло, которое обычно производится на пивоварне, подходит для пропаганды, хотя желательно светлое сусло с низкой экстрактивностью. Отжим сусла в бочке можно регулировать добавлением горячей воды.

Следует помнить, что теплообменник для охлаждения сусла — критическая точка на любом пивоваренном заводе, и поэтому безопаснее заполнять бочку горячим суслом, взятым перед теплообменником.

Если на пивоваренном заводе нет циклического производства, сусло в бочке можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней перед употреблением (само горячее сусло стерилизует бочку и такую ​​степень микробиологической чистоты можно считать достаточной для небольшого пивоварня). Рекомендуется наполнить бочку суслом доверху и хранить в перевернутом виде.

Если сусло будет использоваться в ближайшее время, то бочку можно оставить в помещении примерно на 12 часов — обычно этого достаточно для охлаждения сусла до комнатной температуры, при которой происходит воспроизводство. Если сусло было снято для хранения в холодильнике, то необходимо заблаговременно забрать его, чтобы довести температуру сусла до комнатной.

Перед добавлением дрожжей слейте 1/3 сусла, чтобы обеспечить место для подъема пены, когда дрожжи работают.

В случае использования горячего сусла, взятого перед теплообменником, риск микробиологического загрязнения довольно низок. Но если сусло собирается после теплообменника, сразу при температуре, подходящей для размножения (20-25 ° C), то вам нужно убедиться, что теплообменник правильно промыт и продезинфицирован.

Дрожжи можно вводить в ствол через резьбовой штуцер или через «микроматик». Для удобства выполнения задачи лаборатория под контролем Hefebank Weihenstephan готов предложить специальный прибор для подключения ящика дрожжей к «микроматике» с одновременной аэрацией.

Размножение дрожжами (бак)

Самой простой процедурой для многих пивоваров может показаться процедура размножения в дрожжевой емкости.

После того, как емкость вымыта и продезинфицирована, в нее необходимо добавить сусло.
Если сусло забирается после теплообменника и трудно обеспечить требуемую температуру в небольшом объеме, то вы можете взять сусло при более высокой температуре, а затем добавить чистую холодную воду, охладив сусло до оптимальной температуры для воспроизводства ( 20-25 ° С).

Желательно оставить достаточно места в дрожжах (резервуаре), чтобы пена поднялась, когда дрожжи начнут работать.

Для работы с дрожжевым резервуаром не нужно никаких специальных приспособлений — нужно просто встряхнуть ящик и вылить дрожжи в сусло, затем перемешать вручную и (желательно) аэрировать сусло.

Достоинством использования этого метода является его четкость: через несколько часов на поверхности появляется отбеливание, а затем локоны. Завитки (восходящие, нисходящие) указывают на стадию брожения.
Лучше добавлять весь объем в замес сусла в то время, когда дрожжи находятся в фазе роста (с высокими завитками на поверхности).

Каждая пивоварня может произвести точные расчеты, чтобы умножить дрожжи до необходимого объема, руководствуясь приведенной выше формулой.

Также специалисты Лаборатория дрожжей готов посоветовать по поддержанию чистой культуры и методов пропаганды.

Освоив рост дрожжей на своем растении, вы можете много сэкономить, а главное — избавиться от ряда проблем, связанных с использованием сухих дрожжей, среди которых наиболее очевидным является отсутствие разнообразия штаммов.

Не все дрожжи можно сушить, но все пивоварни могут обрабатывать чистую жидкую культуру!

Подробные инструкции по разведению, а также информация об основных сортах Лаборатория дрожжей, контролируемая HefebankWeihenstephan, вы можете найти его на сайте yeastlab.RU.

Дрожжилабораторияпод контролем Hefebank Weihenstephan:

Какие способы разведения дрожжей?

Для приготовления лунной каши используются жарочные, спиртовые и винные дрожжи. Каждый винодел знает хотя бы один способ разведения дрожжей. Они используются, когда по разным причинам невозможно купить товар в розницу или оптом.

биологический эталон с дрожжами

Как происходит размножение

Задача дрожжей в каше — превратить сладкое сусло в приятный алкогольный напиток. Микроорганизмы, ферментирующие сахар, могут принадлежать к одному виду, Saccharomyces cerevisiae, но различаться по своей активности. Чем ниже сила микрофлоры в винном материале, тем больше ее требуется для брожения. Для размножения дрожжей в домашних условиях достаточно взять 10-20 грамм.

В качестве питательной среды для микрофлоры при размножении лучше всего подходят проросшие зерна или картофель.

Метод размножения дрожжей на картофеле получил широкое распространение среди отечественных виноделов. На этом сырье можно выращивать все виды дрожжей: сухие, прессованные, жидкие.

Дозировка дрожжей напрямую влияет на скорость и качество процесса брожения. При их отсутствии в шламе продолжительность брожения значительно увеличивается. Некоторые дрожжи начинают выделять вредные вещества. В такой ситуации необходимо дополнительно добавить в затор штаммы дрожжей.

Не только сахар, но и кислоты и микроэлементы необходимы для быстрого роста дрожжевых клеток. Ускоряют биохимические процессы. Эти характеристики учитываются при выборе сырья для приготовления пищевых смесей. Дрожжи размножаются за счет бутонизации спор. Иногда клетка делится пополам. Оптимальная температура бутонизации спор 25 ° C.

размножение дрожжей

Размножение на картофеле

Из клубней небольшого размера готовят питательную среду для микрофлоры. Достаточно взять 2-3 картофелины, очистить их и натереть на терке. Добавьте к нарезанному картофелем:

  • 1-я. ложка сахара;
  • 1/2 ул. столовые ложки соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1/4 часа. ложки дрожжей.

Смешать с сахаром, водой и солью, тщательно перемешать картофель. Затем эту смесь доводят до кипения, но не кипятят. Смесь, снятую с огня, охлаждали до 30 ° C и переливали в стеклянный сосуд так, чтобы его объем был заполнен на 60%. Дрожжи согласно рецепту добавляют в прошедшую термическую обработку питательную среду и все перемешивают.

На горловину ящика натягивается резиновая перчатка с заранее проткнутыми «пальцами». Процесс размножения должен осуществляться без доступа к свету. Банку можно поставить на закрытый кухонный стол. Через 10-12 часов после варки в питательной смеси активность дрожжей достигнет максимума, а через сутки полностью прекратится.

Перебродившая пищевая смесь переливается в банку меньшего размера и плотно закрывается крышкой. Хранить в прохладном месте не более 20 дней. Перед добавлением в кашу дрожжевую смесь освежают. Для этого его разбавляют сладким раствором, который готовят из 100 мл воды и 25 г сахара. Готовое изделие на 4 часа помещают в темное место, затем добавляют для стирки.

размножение дрожжей

Выращивание солода

Солодовая среда дает максимальный рост спиртовых дрожжей. Этот вид микрофлоры лучше всего подходит для домашнего пивоварения. Солод содержит элементы и вещества, необходимые для жизни микроорганизмов. Для размножения дрожжей можно использовать солод из любого зерна.

Наилучшие результаты по воспроизводству спиртовых дрожжей наблюдаются в сырье, произведенном из ржи.

Пищевая смесь готовится из:

  • 0,5 кг солода;
  • 1,2 литра воды, нагретой до t 30 ° C.

Ингредиенты смешивают до кремообразной массы и медленно нагревают до t 60-62 ° C. Эта температура оптимальна для процесса осахаривания солода. Проходит под действием ферментов в продукте 2-2,5 часа. Затем солодовую массу доводят до кипения и стерилизуют 20 минут. Вводить дрожжи для размножения в питательную среду можно, охладив ее до t 28-31 ° С.

Зачем нужно разводить дрожжи?

В домашнем виноделии дрожжи размножаются по 2 основным причинам:

при недостатке дрожжей для производства каши;

сохранить.

Похожие статьи:

температурный режим

САМОГОНПИЛ.РУ

Привет коллеги!
Вы упомянули две причины размножения дрожжей, но почему-то упомянули только одну из них. Дело в том, что экономия всегда происходит за счет дефицита — это две стороны одной и той же причины.
Существует более глубокая проблема, связанная с полным отсутствием доступа к желаемому штамму дрожжей. Я, например, делаю вино японского типа, с силой 22 градуса — очень важно получить благородный вкус самой каши, потому что в вине не используется дистилляция. Благородство вкуса определяется выбором конкретной породы дрожжей, и на российском рынке есть всего несколько пород, способных заквашиваться до 22 градусов. Ни одна из этих немногих гонок не дает благородного вкуса без дисгармоничного послевкусия. Есть только одна гонка, которая дает правильный вкус, но выдерживает всего 19 градусов. Есть много гонок в коробках с японскими дрожжами, для 22 градусов есть из чего выбирать. Однако в Японии открытая продажа дрожжей запрещена — покупать их можно только «левым» способом, не всегда. Следовательно, вы должны иметь возможность поддерживать культуру дрожжей в течение неопределенного периода времени, что произошло в результате счастливой случайности. Описанные способы размножения дрожжей несут огромные риски постепенного накопления инфекции — эти методы могут лишь незначительно увеличить биомассу дрожжей, но нельзя бесконечно размножать культуру — культура будет постепенно теряться известными способами размножения.

Оцените статью