Как вырастить рукколу в домашних условиях

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Средиземноморская специя в вашем доме: как вырастить рукколу

Люди, знакомые со средиземноморской кухней, почти наверняка укажут на рукколу как на одно из самых популярных блюд. Листья этого растения обладают благородным орехово-горчичным ароматом и пикантным вкусом: слегка острым и слегка кисловатым. Во многих салатах эта специя незаменима. Его также используют для бутербродов, украшения пиццы и других блюд. Сегодня гурманы могут насладиться закусками из рукколы, которые продаются в большинстве супермаркетов. Однако вырастить этот салат в домашних условиях будет намного экономичнее. Тогда острая и очень полезная специя всегда будет под рукой и не будет стоить дорого. Знать, как вырастить рукколу в домашних условиях, особенно полезно тем, кто не имеет собственного огорода и даже летом может рассчитывать только на покупные овощи или выращивание подоконника.

Выбор сорта рукколы для выращивания в домашних условиях

Руккола относится к семейству капустных, имеет длинные и не слишком широкие листья с волнистыми краями или рассеченными. В домашних условиях выращивают две его разновидности. Один из них — именно тот салат, который так любят итальянцы и французы. Он известен как посев Эрука или посев Индау. Другой сорт известен как «дикая руккола» или «двухрядный тонколистный» с рассеченными листьями. Вкус и аромат этих растений не полностью идентичны, но не каждый гурман может что-то изменить.

Для выращивания подоконников подходят такие сорта посевной эруки, как:

  • Колтивара (ранний сорт);
  • Рококо (раннее);
  • Покер (раненый);
  • Корсика (средний сезон);
  • Сицилия (средний сезон).

Из двухрядных тонколистных сортов для домашнего выращивания можно рекомендовать следующие сорта:

  • Пасьянс (раненый);
  • Ракета (средний сезон);
  • Эйфория (средний сезон).

Ранние сорта можно собирать примерно через 20-25 дней после прорастания. Созревания среднеспелых сортов придется ждать 30-35 дней.

Листья не обрезают, пока не достигнут длины 10 см. После первого урожая можно по мере необходимости обрезать листья в течение 40-45 дней. Как только растение зацветет, его листья потеряют приятный нежный вкус. Поэтому, если вы хотите наслаждаться рукколой круглый год, не помешает каждый месяц сеять новую партию.

Посев семян

Семена рукколы обладают хорошей всхожестью и не требуют предварительной подготовки. Его не нужно замачивать или обрабатывать.

Для посадки вам потребуются емкости глубиной 10-12 см. Это могут быть горшки, глиняные или пластиковые, а также емкости или ящики для рассады. Если емкости лишены дренажных отверстий, их необходимо сделать.

Для наполнения емкостей нужно купить или подготовить грунт для горшков. Покупая в садовом магазине, лучше отдать предпочтение грунту, предназначенному для выращивания рассады овощей, в нем много азота и фосфора, которые необходимы рукколе для роста и зелени. Можно купить универсальный грунт для комнатных растений — это не оптимальный, но приемлемый вариант.

Если вы решили приготовить горшечную смесь самостоятельно, вам понадобятся 2 части дерна, столько же перегноя и 1 часть речного песка. Руккола не любит кислых почв и если ваша смесь кислая, то в нее нужно будет добавить немного извести.

Подойдет и почва, на которой раньше росли бобовые: она имеет оптимальную кислотность, обогащена азотом.

Мастерская грунтовка прошла необходимую обработку, не требует дополнительного маринования. Самодельный субстрат необходимо продезинфицировать. Лучший способ сделать это — запечь землю в духовке. Однако не все способны терпеть специфический запах, который во время этой процедуры начинает наполнять комнату. Если вы относитесь к этой категории людей, можно просто пролить землю кипятком или даже слабым раствором марганцовки, тоже горячим.

Как только почва подготовлена, можно приступать к посеву семян.

  1. В подготовленную емкость залить дренажный материал. Это может быть керамзит, колотый кирпич или что-то еще. Слой дренажа должен быть не менее 2 см.
  2. Заполните контейнер горшечной почвой. Толщина почвы должна быть 6-8 см.
  3. Сделайте небольшие углубления в почве на расстоянии 3 см друг от друга. Вы можете сделать их пальцем. Глубина должна быть всего 2-3 мм.
  4. Выложите семена рукколы на лунки. Опытные фермеры советуют закладывать по два семени в каждую лунку, так как есть риск, что не все прорастут.
  5. Присыпьте семена слоем рыхлой почвы толщиной 2,5 см.
  6. Смочите почву из пульверизатора.
  7. Накройте емкость прозрачным целлофаном или стеклом, поставьте ближе к батарее отопления или на подоконник. Семена прорастут даже при температуре 15-16 градусов, но чуть более высокая температура ускорит этот процесс.
  8. Вентиляционную емкость открывать каждый день понемногу, при необходимости увлажнять почву опрыскивателем.
  9. Всходы появятся на 3-7 день. Затем целлофан или стекло удаляют, емкости для рукколы переставляют туда, где они будут постоянно.

Для выращивания рукколы лучше выбрать подоконник, выходящий на юг, но в этом случае не помешает завесить верх окна тонкой ширмой или наклеить белой бумагой, чтобы защитить листья от прямых лучей полуденного солнца. Если в вашем доме нет комнаты, выходящей на юг, можно вырастить рукколу на юго-восточной, восточной или даже западной стороне, но в этом случае без дополнительного освещения не обойтись.

Особенности ухода

Ухаживать за рукколой при выращивании в домашних условиях несложно. Не нужно защищать его от болезней и вредителей — они не подвергают растение опасности при выращивании на подоконнике. Главное — не нарушать требований агротехники при подготовке почвы и растениеводстве. Подкормки вносить не обязательно — все необходимое получается из рукколы. Остается только обеспечить правильный полив и достаточное освещение.

  • Полив. Первые десять дней выращивания рукколы почва должна быть постоянно умеренно влажной. В эти дни рекомендуется не слишком обильный, но частый полив в течение дня. В течение следующих 2-3 недель (в зависимости от раннеспелости сорта) растение поливают ежедневно и обильно. В последующие периоды полив также требуется каждый день, но теперь в умеренных количествах.
  • Освещение. Руккола — растение светолюбивое. Зимой и в пасмурную погоду он должен обеспечивать дополнительное освещение. Для этого над ним монтируются светильники с белым светом на расстоянии 50-60 см. Чем меньше естественного света получает руккола, тем дольше должен быть период дополнительного освещения. Световой день для рукколы должен длиться 10-12 часов. Не следует превышать этот срок, особенно если в помещении тепло, так как в этом случае ручку можно выбросить слишком рано. При слабом освещении кусты потянутся и быстро похудеют.

При правильном уходе уже через 3-4 недели после появления всходов вы начнете собирать хороший урожай. Срезав внешние листья, выросшие не менее чем на 10 см, вы на полтора месяца обеспечите средиземноморской зеленью. Если сеять семена ежемесячно, дефицита этого салата у вас не будет круглый год.

Руккола содержит много витаминов и минералов, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Не каждый может позволить себе регулярно покупать этот салат в магазине, но вырастить его в домашних условиях не составит труда. Немного усилий и ваша семья будет обеспечена пряными средиземноморскими специями на весь год. Если вы любите итальянскую, французскую и греческую кухню, то лучше всего вырастить рукколу на подоконнике.

Оцените статью