Виды И Породы Страусов

Содержание статьи:


  • Африканский страус
  • Самая крупная птица: африканский страус
  • Африканский страус

    Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

    Происхождение вида и описание

    страус фото птица

    Фото: Африканский страус

    Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

    Видео: Африканский страус

    Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

    • на полуострове Индостан;
    • в Передней и Центральной Азии;
    • на юге Восточной Европы.

    Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

    Внешний вид и особенности

    страус фото птица

    Фото: Африканские страусы

    Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

    Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

    Видео по теме: Страусы. Жизнь на бегу.

    Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

    Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

    Где обитает Африканский страус?

    страус фото птица

    Посмотрите видео: ШТРАУС - ВАЛЬСЫ

    Фото: Черный африканский страус

    Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

    Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

    Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

    Чем питается Африканский страус?

    страус фото птица

    Смотреть видео: Мультики СМЕШИЛКИ про страуса и его восемь любимых яиц для детей

    Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

    Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

    Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

    Особенности характера и образа жизни

    страус фото птица

    Фото: Группа африканских страусов

    Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

    Смотреть видео: Я себя знаю! Гарик Харламов х Азамат Мусагалиев

    В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

    Социальная структура и размножение

    страус фото птица

    Фото: Африканский страус с потомством

    Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

    Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

    Видео по теме: Жизнь африканского страуса Документальный фильм

    Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

    Естественные враги Африканского страуса

    страус фото птица

    Фото: Африканский страус

    В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

    Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

    Смотреть видео: ЗМЕЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из ЗМЕИ. ENG SUB

    Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

    На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

    Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

    Популяция и статус вида

    страус фото птица

    Видео по теме: Enchantimals ВСЕ куклы МЕГА обзор Энчантималс / Pretty Katy Queen

    Фото: Черный африканский страус

    В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

    В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

    Охрана Африканского страуса

    страус фото птица

    Фото: Как выглядит африканский страус

    Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

    Смотреть видео: ДЬЯВОЛЬСКИ КРУТОЙ ФИЛЬМ! ПОКОРИЛ МНОГИХ ЖЕНЩИН! Бабочки и птицы! Русский фильм

    SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

    В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

    Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

    Использованные источники: wildfauna.ru

    Самая крупная птица: африканский страус

    Разновидности страусов

    Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках. Вот такая эта птица. В бою страус высоко поднимает конечность, и пинает ею жертву сверху вниз, нанося при этом когтями рваные раны. В природе страус не может жить один.

    Это мирные птицы, но в период размножения, охраняя будущее потомство, становятся агрессивными и опасными. Вот такая эта птица. Страусы живут в сухих степях, и такое устройство зрительного органа — своеобразная защита от пыли. Страус действительно труслив и пуглив. Если не хватает корма, начинают склевывать все подряд, в том числе и несъедобные предметы, что небезопасно. Самыми большими среди живущих ныне птиц считаются страусы лат. Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках.

    Видео по теме: ЗМЕЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из ЗМЕИ. ENG SUB

    Происхождение вида и описание

    Страусы размножаются в теплое время года, в северном полушарии — с марта по октябрь. Войти через:. Самыми большими среди живущих ныне птиц считаются страусы лат.

    Это мирные птицы, но в период размножения, охраняя будущее потомство, становятся агрессивными и опасными. Страус действительно труслив и пуглив. Птицы клюют постоянно. Страусы травоядны, но используют в рационе насекомых и даже мелких позвоночных. Птицы обладают хорошим зрением. Вес особи достигает кг, а высота — 2,7 метров. Добавить комментарий!

    Смотреть видео: ШТРАУС - ВАЛЬСЫ

    добавить комментарий

    Самка откладывает одно яйцо через каждые два-три дня. Если самка одобряет ухаживание, она прижимает голову и шею к земле и разводит крылья в стороны, демонстрируя тем самым покорность. Его первый рефлекс — бежать, но если побег не удается, он способен защищаться и нападать. Страусы-самцы в брачный период могут наполнять воздухом зоб, раздувая шею наподобие воздушного шара, и издавать призывный монотонный и низкий по тембру раскатистый звук. Ее яйценоскость в первый сезон составляет от 10 до 30 яиц, а позже увеличивается и до 70 яиц. Когда птице жарко, она разводит перья и открывает клюв для уменьшения температуры тела.

    Страусы-самцы в брачный период могут наполнять воздухом зоб, раздувая шею наподобие воздушного шара, и издавать призывный монотонный и низкий по тембру раскатистый звук. Страусы живут в сухих степях, и такое устройство зрительного органа — своеобразная защита от пыли. Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках. Добавить комментарий! Другая не менее типичная привычка — страсть к клеванию. Имя пользователя. Как только начинает увеличиваться световой дней, птицы оживляются: у мужских особей отмечается значительное покраснение клюва, голеней, оправ глаз.

    Укрывной Материал На Зиму Для РастенийКак Выглядит Маргаритка ФотоРастение Лоха ФотоМаксим Средство Для РастенийЗверобой Кустарниковый ФотоПочему Сохнут Кончики Листьев У Комнатных РастенийПросвирник Фото РастенияРодина Растения ГортензияРастение Гаультерия ФотоПрименение Трихопола Для Опрыскивания РастенийВодяные Лилии ФотоКарамбола Фрукт ФотоВодяные Лилии ФотоРастение Окопник ЛекарственныйТравяной Настой Для Подкормки РастенийФитоверм Инструкция По Применению Для Комнатных РастенийТравяной Настой Для Подкормки Растений